情系老同志 守护眼健康——我校成功举办眼科知识科普讲座
2022-07-07 11:34

为深入推进健康中国行动,把积极老龄观、健康老龄化理念融入离退休服务管理工作,向老同志送健康、送温暖,将学校关爱老同志身体健康落到实处,7月5日下午,校离退休工作处在袁家岗校区成功举办了《老年人常见眼病及治疗》科普讲座。此次讲座特邀附属大学城医院眼科主任、眼科学博士、主任医师李嘉文主讲,离退休工作处处长李文淑主持,60余名离退休教职工聆听学习。

本次讲座分为眼健康知识宣讲和眼部义诊检查两个环节。讲座伊始,李文淑简要介绍了主讲专家,分享了对保护眼睛、注重防治眼部疾病的认识后,李嘉文精彩开讲。他通过一组对比图片解析了正常眼睛和白内障的区别,从白内障的诱因、常见症状、治疗及人工晶体的选择等方面娓娓道来,播放了白内障手术全过程纪录视频,并进行了详细的同步讲解。他还结合大量的病例和图片资料,用通俗易懂的语言,对干眼症、黄斑病变的发病机制、临床表现、检测方法、治疗及预防等进行了深入浅出的讲解,让大家对三种常见的眼部疾病有了清晰的认识。在互动环节,李嘉文对老同志们的问题逐一详细解答,老同志们认真倾听,不少人还认真作了笔记。报告结束后,李嘉文团队使用眼科专业仪器设备为在场的老同志检测了视力、眼压,用裂隙灯作了眼部健康检查,并就检查情况进行了反馈,提出了相应的保健或就医建议,现场气氛十分热烈。此次讲座专家团队精心准备,讲解权威专业、内容丰富、贴近老同志的实际需求,引起了老同志们的强烈反响和一致好评。

校离退休工作处自组织开展专家谈健康系列讲座以来,相继得到了附属第一医院、大学城医院的大力支持,已开展了4期老年常见疾病科普讲座,受到了老同志们的赞许和喜爱。这也是我校用心用情为老同志办实事,真切关爱、守护老同志健康,送温暖的真实体现。