凝聚入党共识 筑牢信念根基
2023-12-22 16:35

为了让2023级新生更好地了解党的基本知识、掌握入党要求和入党程序,帮助新生树立远大的理想信念,端正入党动机,鼓励2023级新生积极向党组织靠拢。11月21日下午,护理学院“凝聚入党共识、筑牢信念根基”入党知识讲座在缙云校区A2-1109教室举行,本次讲座特邀重庆医科大学关心下一代工作委员会副主任苟践作为主讲嘉宾。护理学院学办老师及2023级全体共青团员参加,学办尹艳琼老师主持。

精神是历史的升华,历史是精神的展开。讲座伊始,苟主任以“西迁精神”为切入点,回溯西迁前辈们踏歌西行、筚路蓝缕的艰辛历程和扎根西部、开拓创新的宏伟画卷,将“西迁精神”用丰富的图文资料转化为一个个感人的故事和一帧帧奋斗的画面,引人入胜,精彩纷呈。紧接着苟主任从“扬帆西迁,溯江而上”、“二度西迁,扶持大凉山医疗卫生事业”、“向西而行,打造高水平医科大学”、“西迁再出发,克拉玛依续新篇”、“努力奋斗,辉煌人生”五个方面展开讲授,层层深入,将重医人大医精诚、医者仁心的代代传承缓缓展开,。让在场的同学们无不震撼动容。他指出西迁精神是新时代西迁新传人的精神坐标,广大重医学子应传承和弘扬西迁精神,积极向优秀共产党员学习,不断提高自身素质,争取早日加入中国共产党。

随后,苟主任结合党员发展,向同学们深入细致地讲解了递交入党申请书的要求和条件、入党申请书的撰写格式、党员发展原则及党员发展流程等内容,解答了同学们关于入党的常见问题和困惑。他表示新时代大学生应树立正确的入党动机,加强党的理论知识学习,以党规党章作为行动准则,用实际行动践行理想信念,不仅要在组织上入党,更要从思想上入党。最后,苟主任结合学院优秀师生代表和校友代表的真实案例,鼓励同学们要在火热的青春中放飞人生梦想,争做奋进新时代的重医青年人。

讲座结束后,同学们纷纷表示,本次讲座内容丰富,收获满满,不仅对“西迁精神”和入党知识等有了更具象的了解和感知,更是让大家认识到作为新时代的重医人,要继续肩负为中国医药卫生事业奋斗终身的责任与使命。同学们表示在日后的学生和生活中,要用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,主动地投入到实现中国梦的浪潮中去,争取早日加入中国共产党,为共产主义事业贡献青春力量!