党建领航
当前位置: 首页>>党建领航>>正文
离退休党委召开支部书记支委学习培训会
2023-04-10 10:36

为落实管党治党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部的政治功能,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,落实支部标准化、规范化建设,加强党员教育管理,提高党支部书记、支委支部党建工作能力,离退休党委2021年12月2日在袁家岗校区第二教学楼校关工委办公室召开党支部书记、支委学习培训会,学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》和渝教工委《高校基层组织工作活动基本规范》以及《中共重庆医科大学委员会党费收缴、使用和管理暂行办法》。学习培训会由离退休党委书记熊正安主持。

熊正安在培训会上,通过PPT对所学《条例》进行了逐条解读;同时还明确指出,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对高校基层组织工作作出了全面规范,体现了近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新成果,是新时代高校党的建设的基本遵循。《中国共产党党员教育管理工作条例》明确提出了党员教育管理要做到“四个坚持”,为新时代党员教育管理工作指明了方向。《中国共产党支部工作条例》对党支部工作必须遵循的原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、支部委员会建设等作出了明确规定,提出了具体要求,具有可操作性。《中国共产党基层组织选举工作条例》规范基层组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,对发扬党内民主、尊重和保障党员权利具有重要意义。

最后,熊正安对各支部学习贯彻有关《条例》作强调和具体要求。一是各位党支部书记、支委要认真学习、深刻领会《条例》精神,严格按照《条例》规范党支部工作,更好把握工作重点,加强支部标准化、规范化建设,切实把有关《条例》规定落到支部建设上。二是要以学习贯彻《条例》精神为契机,进一步改进党员学习培训工作,按照三年党员学习培训规划,把党员学习培训纳入支部年初工作计划,开展好党员学习培训工作。三是要加强党员理想信念教育,补足共产党员精神之钙,通过组织党员学习有关《条例》,使党员尊崇《条例》,敬畏《条例》,不越规、不违纪,使按照《条例》办事成为党员的自觉行动。四是要切实落实管党治党责任,党支部书记、支委要主动担当作为,党支部书记是支部管党治党责任人,要带领支委会成员把离退休党支部建设成坚强堡垒,成为党员、群众的主心骨。

离退休党支部书记、支委近30人参加学习培训。