高教老协重医大分会校本部支会参观三峰御临垃圾焚烧发电厂
2024-05-11 14:59

为了让老同志们能及时了解城市建设新变化,了解企业技术创新和科技为民服务新动态,5月10日,老协重医大分会校本部支会组织会员们赴三峰御临垃圾焚烧发电厂参观学习。

当载着参观者的车绕行在山间公路上时,一座外墙凹凸起伏的波浪造型,水滴形开窗,独特美观的建筑展现在我们眼前,它与周围自然环境的青山绿水相呼应,灵动而富有诗意,这么优美的环境里垃圾焚烧发电?大家的好奇心一下子就被勾引出来了。会员们在环保教育基地讲解员带领下,进入这座垃圾焚烧发电厂参观学习。

三峰御临项目是重庆中心城区规划建设的第四垃圾焚烧发电厂,日处理生活垃圾3000吨,年发电量6亿度,其建成标志着重庆中心城区实现了生活垃圾100%减量化、资源化、无害化处置。该项目拥有全球领先的烟气近零排放技术,建立有完备的智慧管控体系,并于去年获得中国建筑行业工程质量最高荣誉——中国建设工程鲁班奖。

最值得一提的是,项目还配套建设有环保教育基地,通过沉浸式游览,让参观者深入体验现代化花园式发电厂的优美环境,系统了解清洁高效的垃圾焚烧发电生产工艺。同时,坚持面向公众开放,宣传环保意识,截至目前已经累计接待来自全球的政企客户、学生团体、社会公众等超过1万人次。

沉浸式的游览完后,老师们十分感谢高教老协重医大分会校本部支会组织这么有意义的活动,同时也感叹科技日新月异,科技改变生活,美丽的城市生活环境,不能仅仅靠这些企业的科技赋能,还需要大家共同努力,从自身做起,从垃圾分类开始,让我们的生活更美好。